Акупунктурная симфония Калера.
Принцип научной медицины состоит в том, чтобы наблюдать и решать научные проблемы. В действительности величайшей проблемой является современное медицинское образование, направленное на то, чтобы выявить скорее терапевтический механизм, чем точный этиологический диагностический критерий. Наоборот, в акупунктуре этот принцип является справедливым только в отношении последнего критерия, так как ее механизмы до последнего времени не установлены. Почти 5 тыс. лет назад Желтый Император Хуанг Ти официально объявил через своего врача Чи По, что искусство акупунктуры будет поддерживаться для пользы будущих поколений и ее законы будут прояснены, чтобы облегчить другим изучение и применение акупунктуры. Поэтому акупунктура в те времена была методологически классифицирована.
Ввиду того, что Китайская медицина и особенно акупунктура является целостной наукой, она занимается не только функциональными, соответственно нейровегетативными или психосоматическими болезнями, как часто полагают на Западе, но значительно превосходит эти ограничения.
Термин «психосоматическая медицина» был впервые введен Хейнротом в 1818 г., при обсуждении психосоматических факторов бессонницы. Позднее это понятие было использовано немецкими психиатрами Якоби и Нэссе. В1952 г. Американская Психиатрическая Ассоциация признала этот двусмысленный термин, определив его в стандартах терминологии «психофизиологические и висцеральные нарушения различных органных систем, вызванные хроническим превышением нормального физиологического выражения эмоций». К подобного рода расстройствам были отнесены: пептическая язва, язвенный колит, язвенный энтерит, локальный энтерит, гранулематозный колит, целиакия, идиопатическая стеаторрея, синдром раздраженной толстой кишки (спастический колит, мукозный колит), ожирение, нервная анорексия, эссенциапьная гипертензия, гипервентиляционная астма, импотенция, преждевременная эякуляция, дисменоррея и вагинизм, бесплодие, проблемы, связанные с течением беременности и возникновением выкидышей, акромегалия, гипопитуитаризм, гипертиреоидизм, гипотиреоидизм, сахарный диабет, гипогонадизм, дисфункция надпочечников (болезнь Аддисона, синдром Кушинга), психические расстройства, такие как тревога, шизофрения, депрессивное состояние, мания, адреногенитальный синдром, зуд, повышен ная потливость, розацея, уртикарная сыпь, атопический дерматит, псориаз, ревматоидный артрит, психогенная боль, склонность к несчастным случаям, головная боль, вазомоторный ринит и т. д. Так называемый «органный невроз» , «состояние тревоги», «сердечный невроз», «невроз желудка» и т. п. также были включены в эту группу расстройств.
Точный механизм психосоматического взаимодействия представляет собой конверсию.
Концепция мультипричинности является, возможно, наиболее истинной, так как учитывает, что болезни, в том числе, психосоматические, являются результатом комплексного взаимодействия, включающего ряд решающих факторов, действующих на организм, на психосоматическом и органном уровнях. Например, мы видим много людей, страдающих от хронической тревоги, у которых психосоматические расстройства не развиваются, так как физиологические реакции сопутствующие эмоциональному возбуждению, как необходимое условие для возникновения психосоматических расстройств, не являются, достаточно, решающими.
Таким образом, психические факторы, хотя и играют значительную роль в этиологии психосоматических нарушений, тем не менее, не являются единственной решающей причиной подобных расстройств.
Болезненное состояние может развиваться только после взаимодействия с соматическим фактором, а именно — конституцией (то, что китайцы называют Тинг, то есть наследуемой психической энергией), физическим статусом (Ионг, то есть питательной энергией в китайском смысле) и органной патологией (Ионг-Ое, то есть питательно-защитной энергией в соответствии с акупунктурным определением органной феноменологии (Цзанг-Сианг).
Психосоматическими, то есть возникающими в результате влияния духа на материю, болезнями страдают приблизительно 50-75 % от общего числа больных, обращающихся к врачам в западном обществе. Как правило, более часто указывается 50 % как наиболее достоверное процентное отношение.
Психосоматическое лечение было давно известно в медицинском мире, начиная с неортодоксальных лечебных методов, таких как знахарство (шаманство), возложение рук, лечение психической энергией (психокинез) и т. д.
Медицинские исследования показали, что обратное также возможно, а именно, лечение психических проблем, возникающих в результате влияния тела на психику, например, используя витамины.
Мнение о том, что ум и тело создают единство, является очень странным для западной традиции дуалистического мышления. Однако восточные акупунктуристы диагностировали и лечили своих пациентов в течение тысячелетий в соответствии с монистическим представлением, что через энергию тела, или так называемую «Чи», они влияют на ум.
Восточные врачи объясняли все психосоматические проблемы законом Пяти Элементов.